Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивостью к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

В МБДОУ «Детский сад № 38» организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), имеется меню ежедневного горячего питания. Использование меню осуществляется в соответствии с технологическими картами приготовления блюд детского питания.

Выполнение норм питания осуществляется на 100%. В ассортимент продуктов питания включены йодо-содержание продукты (хлеб йодированный, морская рыба, йодированная соль), соки, фрукты и овощи. Соблюдается питьевой режим.

Поставка продуктов осуществляется на договорной основе с поставщиками. Вся поставляемая продукция сертифицирована.

Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется медицинской сестрой диетической.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов. На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.

Ежедневно меню составляется и размещается на стенде у пищеблока, а также в каждой группе ДОУ.Хочу такой сайт

В ДОУ осуществляется медицинский контроль за качеством питания воспитанников.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ «Детский сад № 38» включает:

·         контроль за качеством поступающих продуктов;

·         контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

·         контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

·         санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

·         контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Качественное питание воспитанников поддерживается программой ХАССП и системой «Меркурий».


Примерное 10 дневное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428872 Директор/Заведующий Галямутдинова Анастасия Андреевна Дата подписания документа 01.04.2025 16:35:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.