04.03.2022
Масленица - это последний зимний праздник. Народом он любим не случайно. Сколько всяких угощений приходится отведать! Сырная и масленичная недели знаменуют окончание зимы и приход весны, которую все так долго ждали.
Масленицу празднуют накануне Великого поста, следующего за масленичной неделей. В церковном уставе масленичная неделя называется «сырной седмицей», а в народе — «Госпожой честной Масленицей».
В старину масленичные гулянья открывал сам царь. В канун праздника он посещал тюрьмы и богадельни, подавал щедрую милостыню, а затем ходил на торжественное воскресное богослужение на Соборной площади Московского Кремля.
На следующий день начинался масленичный разгул по всей русской земле. Масленица не обходилась без веселых песен, катания на санях, хороводов, а главное — блинов. Их начинали печь в понедельник и называли «мучными солнцами». Опара для них в старину обязательно выносилась на ночь на улицу. Считалось, что от этого блины будут белы и рыхлы. С понедельника устраивались и народные увеселения: качели, ледяные горы, скоморошьи балаганы, палатки со сладостями.
Вторник носил название «Заигрыши». В этот день ходили по гостям. Парни приглядывали невест, а девушки — женихов.
Среда — «Лакомки». Тещи потчевали блинами зятьев.
В «Широкий» четверг обыкновенно проводились кулачные боями. Иногда мерялись силой даже бабы.
Пятница — «Тещины вечерки». Зятья ходили в гости к тещам угощаться.
Суббота — «Золовкины посиделки». Подружки собирались вместе и обсуждали свои девичьи секреты, не забывая про блины.
Воскресенье — «Проводы» или Прощеное воскресенье. В этот день необходимо было у всех просить прощения.
Следующий день — Чистый Понедельник — начало Великого поста.
Главный символ Масленицы — соломенное чучело, которое наряжали в женскую одежду. К рукам чучела прикрепляли масляный блин или сковородку. С этим чучелом проводили всю масленичную неделю, разъезжали на тройках, веселились, водили вокруг него хороводы. В последний день Масленицы чучело сжигали на какой-нибудь горке. Это символизировало проводы зимы. Люди пели песни, призывали Весну, гнали прочь надоевшую Зиму. В песнях Масленицу-чучело называли обманщицей, объедалой, блиноедом и другими не очень лестными словами.
По представлению народа, такие обряды не только приближали наступление теплых дней, но и зазывали богатый урожай и достаток в дома.
В некоторых районах Масленицу не сжигали, а разрывали на части, разбрасывали по полям солому, что должно было придавать земле плодородие.
Сегодня, празднуя Масленицу и осуществляя все обряды, мы отдаем дань русским традициям и обычаям, ее самобытности и неповторимости.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.03.2022
Дата обновления: 05.03.2022
Дата публикации: 04.03.2022